La nuova sigaretta elettronica è ‘un prodotto da inalazione’ e si può fumare in bar e ristoranti

La sigaretta elettronica, l’e-cig, funzionerà a tabacco e non a nicotina come la vecchia e sarà possibile “fumarla”in luoghi pubblici come ristoranti o bar. Le sigaretta elettronica nuova infatti è considerata “un prodotto da inalazione” e non da fumo”.

Il permesso arriva dall’ultima bozza del decreto legislativo sulla tassazione dei tabacchi che dovrebbe essere discusso dal prossimo Consiglio dei ministri.
Secondo Philip Morris International,che produce anche questa nuova sigaretta , il tabacco viene solo riscaldato e non bruciato, non causando combustione e rendendolo un apparecchio “a potenziale rischio ridotto”.

Ma Riccardo Polosa, professore ordinario di medicina interna e direttore del centro di prevenzione e cura del tabagismo all’università di Catania non è per niente d’accordo: “I prodotti da fumo diventano da inalazione? Tutto questo è ridicolo. Al pari del fumo presente nella combustione va ricordato che anche in seguito a fenomeni chimici non combustibili si liberano fumi”.

Inoltre in molti si domandano se le sigarette elettroniche siano davvero sicure e chiedono controlli all’organizzazione mondiale della sanità 

Inoltre viene contestata la mancanza di trasparenza di questa operazione, dice Massimiliano Manicini,presidente di Confindustria Anafe,: “Quello che preoccupa è la totale assenza di trasparenza che c’è dietro certi procedimenti,  l’associazione dei produttori delle sigarette elettroniche attualmente in commercio – Con un ruolo pervasivo, che rifugge ogni confronto reale, da parte di burocrazie autoreferenziali”.

Ma è giusto secondo voi, dopo che il fumo nei locali pubblici è stato vietato, tornare in un certo senso indietro e consentire di fumare la sigaretta elettronica dentro un edificio pubblico? Sia che veramente non faccia male o che lo faccia?

Noi siamo perplessi e voi?

foto hngn.com

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